Voici pourquoi et comment nettoyer une cuisine professionnelle
Le nettoyage est une tâche impérative dans une cuisine professionnelle. Il vous permet non seulement de garder votre espace en bon état, mais aussi de respecter les règles d’hygiènes. Pour cela, le nettoyage doit être fait sans négligence et avec des produits spécifiques. Découvrez les raisons pour lesquelles vous devez nettoyer votre cuisine professionnelle et les points essentiels pour bien le faire.
Pourquoi nettoyer une cuisine professionnelle ?
La fréquence des repas pris hors domicile ne cesse de s’élever surtout dans un pays tel que la France. Il devient alors important de réduire les éventuels risques d’infections. En effet, les surfaces de travail dans une cuisine professionnelle s’engraissent facilement. Si elles ne sont pas régulièrement bien nettoyées, elles peuvent faciliter la prolifération des micro-organismes.
Il n’y a pas que ces surfaces qui ont besoin de soins particuliers. Les ustensiles, les fours, les sols, les grills et les poubelles sont obligatoirement à mettre au propre. Eh oui ! Vous ne devez pas oublier de nettoyer la hotte de votre restaurant ou de faire appel à une entreprise spécialisé dans ce type de nettoyage comme Airia Services qui peut prendre en charge le nettoyage de ce type d’équipement professionel. Car l’hygiène dans une cuisine professionnelle fait partie des critères importants qui définissent la qualité des repas servis. Elle facilitera également le bien-être de votre personnel. De plus, vous n’aurez plus de crainte à passer les contrôles d’hygiènes.
Établissez un plan de nettoyage et de désinfection de votre cuisine professionnelle
Il existe un plan de nettoyage et de désinfection pour une cuisine professionnelle. La mise en place de ce dernier fait partie des bonnes pratiques d’hygiène que doit respecter une cuisine professionnelle. Il vous permettra de trouver une bonne méthode de nettoyage en fonction des équipements qui se trouvent dans la cuisine. Pour chaque élément de la cuisine, vous devez obligatoirement définir sur le plan :
- la périodicité de nettoyage ou de désinfection
- les produits professionnels à utiliser
- la méthode à adopter pour le nettoyage ou pour la désinfection
- les personnes chargées du nettoyage et celles chargées du contrôle.
Ce plan est prévu pour permettre de s’assurer que tous les équipements et surfaces de la cuisine sont parfaitement traités.
Adoptez des produits adaptés à vos équipements
Le nettoyage de votre cuisine professionnelle doit se faire avec des produits certifiés pour un usage agroalimentaire tels que les détergents. Ils doivent également présenter des caractéristiques virucides, mais surtout fongicides et bactéricides. Toutefois, vous devez faire les choix de ces produits en fonction des matières à nettoyer. Par exemple, les produits trop agressifs pourraient abîmer l’inox qui est un matériel présent dans plusieurs cuisines professionnelles. Dans ce sens, évitez donc d’utiliser de la javel pour nettoyer vos sols surtout s’ils sont en inox.
Employer les bonnes techniques lors de vos séances de nettoyage
Le nettoyage et la désinfection doivent se faire selon la méthode TACT : Température-de-l’eau_Action-mécanique_Concentration-du-produit_Temps-d’action. Vous devez aussi tenir compte des recommandations inscrites sur le produit à utiliser. Dans le guide des bonnes pratiques d’hygiène pour les restaurateurs, vous trouverez les fréquences indicatives à ajuster en fonction des caractéristiques de votre espace.
Vous pouvez également lire des articles de autour du sujet pour découvrir plusieurs méthodes de nettoyage pour votre cuisine. En effet, vous y trouverez d’excellents conseils et astuces dans le domaine du nettoyage et de la propreté.