Comment allumer correctement un poêle à bois
De nos jours, de nombreuses personnes continuent à chauffer leur maison avec des poêles à bois comme on le faisait dans le passé, même si, dans la plupart des cas, ces personnes optent pour des modèles plus modernes et plus efficaces.
De même, les besoins en matière d’entretien et de maintenance de nos poêles à bois ont également évolué et les fabricants recommandent d’allumer correctement les poêles à bois afin d’obtenir une efficacité maximale et de les maintenir en bon état.
C’est pourquoi, dans l’article suivant, nous vous montrerons pas à pas comment allumer correctement une poêle, le matériel nécessaire et les avantages pour votre poêle en suivant tous nos conseils.
Matériel nécessaire
Avant de commencer à allumer une poêle à bois, il est nécessaire de disposer du matériel et des outils appropriés à cette tâche. Cela vous évitera de devoir vous déplacer une fois le processus entamé.
Nous détaillons ci-dessous le matériel et les outils dont vous aurez besoin pour allumer correctement votre poêle à bois:
- Copeaux de pin,
- Tablettes de bois d’allumage,
- Un briquet ou des allumettes,
- Des bûches coupées en deux,
- Des ustensiles pour la poêle à bois: gants résistants à la chaleur, pinces, pelle et crochet.
C’est tout le matériel dont vous avez besoin pour allumer votre poêle. Si vous n’avez pas encore de poêle à bois moderne et économe en énergie, l’entreprise familiale Panadero propose les modèles les plus récents en EcoDesign.
Étapes de l’allumage d’une poêle à bois moderne
Une fois que vous avez rassemblé tout le matériel, il est temps de suivre les étapes suivantes pour allumer la poêle. N’oubliez pas de toujours suivre les instructions du fabricant et de le contacter si vous avez des questions.
Étape 1: Placez le bois correctement
Commencez par placer les pastilles d’allumage au fond du poêle et, par-dessus, une structure avec les copeaux de pin qui accueilleront les grosses bûches.
Placez les bûches coupées en deux, la partie du cœur vers l’intérieur, en évitant l’écorce qui est la zone la plus difficile à enflammer.
Étape 2: Ouvrez la manette et allumez la poêle à bois
Ensuite, allumez les pastilles à l’aide d’un briquet, fermez la porte du poêle à bois et ouvrez la manette pour laisser entrer le plus d’air possible dans le poêle.
Étape 3: Attendre la formation d’une couche de braises
Une fois le feu allumé, il est très important de ne pas ouvrir la porte tant qu’une couche de braises ne s’est pas formée. Lorsque les braises sont prêtes, vous pouvez ouvrir la porte et ajouter d’autres bûches, même avec de l’écorce.
Conseils pour un bon allumage
Si vous suivez toutes les étapes correctement, vous n’aurez aucun problème à allumer votre poêle à bois. En outre, voici quelques conseils supplémentaires pour garantir un bon allumage de votre poêle.
- Évitez d’utiliser des pommes de pin, du papier journal et du carton, qui peuvent contribuer à l’accumulation de suie,
- Nettoyez régulièrement la poêle,
- Faites entretenir votre poêle par un professionnel une fois par an,
- Suivre les recommandations du fabricant,
- Ne brûlez pas de bois peint ou traité,
- Utiliser du bois complètement sec.
Ces conseils vous aideront à bien allumer votre poêle et à la maintenir en bon état plus longtemps.
Avantages d’un bon allumage de la poêle
Il est évident que le fait de savoir comment allumer correctement une poêle nous fera gagner du temps et nous évitera de gaspiller des ressources inutilement. Mais nous aurons aussi certains avantages, comme ceux que je vous présente ci-dessous:
- Nous obtenons une combustion efficace et un haut rendement,
- Nous économisons du bois de chauffage,
- Nous réduisons les émissions de CO2,
- Nous gardons la vitre de la poêle propre plus longtemps.
En résumé, apprendre à allumer correctement une poêle à bois est une tâche facile et simple si l’on connaît les bons gestes et que l’on utilise le bon matériel. Comme nous l’avons constaté dans cet article, en allumant correctement la poêle, nous obtiendrons un meilleur rendement et une moindre consommation de bois, ce qui est très apprécié de nos jours.